logotype new1

Отзывы

Гиды отличные ребята, профессионалы своего дела. Питание на маршрутах наивкуснейшее. Автобусы комфортабельные. Дагестан покоряет своей красотой, историей и традициями. Хотелось бы дать пару советов организаторам: на обратной дороге давайте людям отдохнуть, спокойная расслабляющая музыка всамый раз будет и второе — учитывайте пожалуйста загруженность трассы, закладывайте побольше времени на дорогу. Многие живут в отелях, где питание по рассписанию. В остальном всë отлично!

Антон
Из города:Уфа
12.08.2021

Записалась на экскурсию Гамсутль прям накануне, за 9 часов до ее начала. Уговорили меня ребята что туда собирались ( хотя я хотела в Дербент).
Группа была вся из русских, всех уже знала по предыдущим экскурсиям, что конечно было большим плюсом.
Экскурсоводом был Халиф. И хоть Халиф был очень отзывчив к нам всем, но , так как я уже 3 раз ехала по маршруту тоннель, башня, Ирганай- то я знаю что рассказывают экскурсоводы. А тут- тишина. Мы ехали в тишине, ни слова самостоятельно от экскурсовода про долину, битвы, истории, легенды. Буквально пару слов про мост в Махачкале, тоннель. Остальное всё — только если самостоятельно спрашивали.
Экскурсовод давал нам расползаться Так, что на самом Гамсутеле мы его потеряли вообще. И пока искали местные ребята, каких мы встретили по пути рассказывали о Гамсутеле. Да, дорога ужасная. Темп разный, но чтоб не потерять группу надо хотя б ориентировать по времени и точках сбора. А так местные помогали нам искать среди развалин экскурсовода.
Дорога была ужасная- шел дождь и в принципе было очень опасно, опять же спасибо местным за предостережения на определенных подъёмах и спусках.

То что запомнилось больше всего с экскурсии это ликбез по лингвистике от Халифа. И группа повеселела и было очень интересно.
Позже мы поднимались уже с Халифом на смотровую площадку и, если б не его помощь, пара человек точно не дошли. 1- помог подняться, сам соскальзывая, 2- спустился вниз, хоть сам и упал, и помог сойти вниз и подняться другой дорогой человеку который бриться высоты и вообще почти полгоры был на четвереньках из за страха.
Очень благородно и вообще отважно со стороны Халифа.

Кстати, конкурс в конце пути не был проведен( во первых мы так сильно устали и замёрзли, что все спали обратную дорогу, во вторых да и не представляю какие вопросы- если экскурсии почти и не было)
Питание поразило. Отъезд в 6.30. завтрака нет, обед в 12 перед восхождением на Гамсутль ( состоял на выбор лагман или хинкал и чуду) не такой уж и сытный. Смените точку и количество еды. Мы хлебом что нам подали догонялись, и то прям делили чтоб хватило каждому.
Вернулись вниз мы уставшие и голодные. Но даже к чаю не было конфет в месте где вы нас «кормите».
В город вернулись в 21.30, за 15 часов покормить один раз просто перекусом — это несерьёзно.

Одна из самых неудачных экскурсий!

Елена
Из города:Санкт-Петербург
27.05.2021

Утром произошла замена гида, и у нас была Гульзар! До чего ж нам повезло!
Это просто самая шикарная экскурсионная программа что есть и нам очень повезло с гидом и водителем( Тагир, наш Тамаринд( игра была )). О лучшем водителе и мечтать невозможно. Он идеален. Общителен, но в меру, экстримал , а как он хорошо вел машину на одной из самых сложных дорог! Спасибо за наше спокойствие! Мастер класс в его исполнении за закате дня на СарыКуме это просто Огонь!!! Тагир был не просто каким то извозчиком, а частью нашей компании, и это очень здорово!
Кондиционер в машине работал идеально, не дуло лютым холодом,а желающие могли открыть окна( что я и сделала).
Компания у нас состояла из русских и это было очень здорово. Фоном, очень ненавязчиво , у нас звучали аварские песни( хотя, нам зачем то предлагали включать что то из клубного русского- но все экскурсанты единогласно просили что то местное, и мы остались довольны). Гульзар всю!!!! дорогу и туда и обратно рассказывала нам про культуру, обычаи, историю, места что приезжаем, отвечала на вопросы. Идеально! Полноценная экскурсия!

Обед можно было выбрать, мы все заказали форель;) Обед был в Персиковом саду. Очень там красиво, хозяева приветливы, можно было поучаствовать в приготовлении кофе в турки на песке. В саду также есть гамак, можно полежать,отдохнуть.
Сам каньон вызвал к нас неописуемый восторг. Наш водитель катера искупал нас ( меня и ещё одну желающую) в горных водопадиках( по нашему желанию) , мы испили горной воды и катались по каньону! Водитель по реке Сул.каньона попался очень умелый, и поездка на катере была захватывающей!

Группа подобралась вся спортивная, поэтому мы не избегали ходить по сложным тропам и это было здорово!
Так же нам предложили сфотографироваться в национальном костюме! Это отдельная история. Гульзар была на одной с нами волне и было очень весело! ( Добавляйте больше нац.костюмов , чтоб на каждой экскурсии разные- это очень востребовано будет).
Ненавязчиво экскурсовод следил за нашей группой, чтоб мы сильно не разбегались, но так как было много интересных рассказов, мы сами не хотели от нее далеко убегать.
Остановкой по требованию стал Ленин в шапке, и качели- спасибо большое за них, и хоть было совсем не страшно, но фотографии очень красивые.
А ещё Гульзар по моей просьбе узнала про ЗИП лайн над каньоном, организовала все. И если вначале планировала только я, то по итогу поехал ещё один парень и сама наша неподражаемая Гульзар. И всем понравилось. Это один из самых красочных ЗИП на которых я каталась во всех своих путешествиях.

У одного из экскурсантов был день рождение и вечером, когда мы пили чай на бархане, был организован торт со свечками- приятно порадовали.

Спасибо большое за шикарную экскурсию. От и до она была идеальна во всем! Не растеряйте это.

Елена
Из города:Санкт-Петербург
27.05.2021

Было 2 гида- Загид и Мухаммед. Получилась очень познавательная экскурсия. На всех точках были очень подробные рассказы, причем рассказаны так что невозможно было отвлечься, так было интересно все подано! Во время наших передвижений Загид продолжал рассказывать о местах что мы приезжаем, рассказал много легенд. Было так интересно, что теперь думаю приехать на празднование дня Шарвили( нашла в интернете что ему даже праздник посвещен).
С компанией в маршрутке не повезло- были местные, которые не хотели слушать и просили музыку на всем пути. По итогу периодами и на обратном пути в маршрутке звучала громко музыка с басами, Так что даже мой плеер на полной мощности не мог ее перебить;(
В начале пути несколько раз просила убавить силу кондиционера, и если по началу это водитель делал, то в конце поездки мне дул сильный поток холодного воздуха в голову и по коленям. Приехала с экскурсии замерзжшая в маршрутке и с головной болью.
На обратном пути с нами решили попеть песни. Это отдельная история! Какие песни?! Я не клубный человек, современную танцевальную музыку не знаю. эти песни мне чужды и слов их я не знаю. И зачем мне это? так что это не показалось мне хорошим развлечением туристов.
В этот день у меня был день рождения ,и ,хоть компания Этно Мир Кавказа в силу тех или иных обстоятельств не поздравила на экскурсии (хотя просили предупредить и я говорила что будет день рождение), но мне в отель был отправлен подарок на следующий день. Было б конечно очень здорово если б было день в день, ибо подарок у вас просто шикарный( я путешествую всегда на свой день рождение и мне есть с чем сравнить ( что жарят во всех других странах, на разных континентах).

То как экскурсоводы вели себя по отношению к туристам заслуживает отдельного внимания, они были настолько внимательны что это просто не возможно не отметить- следили как группа проходит по всем местам, не давали нам расползаться сильно, следили за теми кто не так быстро бегает, меня Загид вообще снял с вершины в Кар.теснине откуда самостоятельно я не смогла сойти и вообще всю обратную дорогу по теснине шел рядом придерживая, так как я скользила в сандалиях и не могла спускаться без посторонней помощи.
А ещё, мы остановились в конце долины Каркар по моей просьбе( я ее видела днём ранее цветущую и предложила включить на будущее в остановку ). Это было волшебно! спасибо огромное за эту остановку. ( многие проезжающие потом так же последовали нашему примеру)
Обед был из гречневой каши с мясом (ее кстати я могу и дома поесть, она точно такая же как и по всей России), суп, хинкал( почему то мясо там в разы меньше чем теста) и чуду(о, это одно из самых вкусных чуду , что я ела за все время что была в дагестане), а ещё на стол были поданы фрукты- такого я вообще не видела ни на каких экскурсиях.

Хоть части наших экскурсантов было не интересно( местные используют экскурсии просто как средство передвижения от города до точки чтоб поселиться для Инстаграмма), я шла рядом с экскурсоводами и в принципе заваливала их вопросами о Дагестане и местах в которых мы находимся.
Содержание экскурсии 5+!!! Наивысшая оценка!
А терпению гидов можно просто позавидовать, мы все такие разные и они находили общий язык с каждым.
Ещё нам были выданы сертификаты- хороший маркетинговый ход;) мелочь, а приятно!
На все мои вопросы Загид давал ответы не на отмашку , а развернутые, будь то почему гора другого цвета , или что мешает развитию альпинизма, почему нельзя переждать дождь в теснине, почему местные мусорят в горах и пр.
Желаю вашей компании побольше таких образованных и ориентированных на туристов гидов как Загид ( надеюсь что следующие экскурсии попаду снова к этому гиду)!

Елена
Из города:Санкт Петербург
27.05.2021

Отдых был просто супер, мы с женой до сих пор в восторге, пацаны гиды спасибо вам, водителям тоже, что довезли туда и обратно. все супер. группа наша тоже все ребята четкие, все было дружно с позитивом. Спасибо вам еще раз!

Рустам
13.11.2020

Хочу написать пару слов благодарности, особенно Гульзар. Ты очень теплый и солнечный человече от которого веет добром и теплом… Вот что значит, когда человек любит свою работу. Низкий поклон за Ваш нелегкий труд!

А так же, отдельное спасибо нашему водителю. За терпение, за аккуратную езду (что немаловажно). И под конец, хочу сказать спасибо всем девочкам и мальчикам за веселую компанию, приятно было познакомиться со всеми. Надеюсь эта поездка в нашей истории не последняя.

Алина
13.11.2020

Спасибо огромное за организацию компании Этномир, невероятные эмоции ,супер крутого харизматичного гида Олега! За эти два дня общения с интересными людьми и атмосферу, которую нам подарили эти удивительные люди которые встречались нам все эти дни !!!❤❤💋💋💋 обращзайся любой заман, всегда чем смогу помогу! Процветания вашей компании и дружной команде респект ! Свой отзыв я обязательно и в инстаграме оставлю ❤❤

Фатима
13.11.2020

Лично мне как Дагестанке, но не проживающей в Дагестане очень приятно знать и увидеть подобные красоты нашего прекрасного края🌈! Всё прошло прекрасно , спасибо нашему гду Инжиру😁( это у нас была игра, называется фруктами первой буквой имени) Ислам ты лучший👍, понравилось всё , и поездка на катерах и накормили нас вкусно😊 и в группе нашей были самые лучшие добрые молодые девушки и ребята(как я поняла это были пары) дай Аллах каждой проживать эту жизнь так же весело и понимающи, как сегодня. Спасибо туру, спасибо каждому кто был сегодря рядом 🙏😉

Зульфият
13.11.2020

Я в первые в такой поездке мне все очень понравилась  получила кучу эмоций весёлый гид  правда стих Лермонтова надо все таки выучить😂😂😂 ему.  Группа попалась замечательная надеюсь как нибудь повторимя 👌

Аида
13.11.2020

Нет слов, одни эмоции. Всё было на высшем уровне!!! Спасибо😊 ребята за эту весёлую поездку и туру отдельное Спасибо! А еще гид — Олегу 🔥 играли, веселились и в общем наслаждению моему не предела от увиденного! И в такие моменты понимаешь, что наш Дагестан самый лучший во всех проявлениях!!! Спасибо ваша Амина-авокадо)) 🥑😁

Амина
01.11.2020

Доброй ночи!!! Прекрасная поездка!! Таую бурю эмоций я дааавно не получала!!! Все молодцы и Ислам и Гасан👍. А компания какая😍😍😍 Ну просто неимоверно интересная, позитивная, дружная, добрая и приветливая!! Я влюблена просто во всех !!!. Всем огромное спасибо 😘😘😘😘

Аиша
01.11.2020